Если Вы едите в Германию, то ,в первую очередь, Вам следует позаботиться о получении визы.

Существует 2 типа визшенгенская и национальная. Они отличаются сроком действия. Шенгенская виза выдаётся для краткосрочных поездок не более чем на 90 дней пребывания в течение полугода (отдых, посещение родственников). Национальная виза имеет срок действия 3 месяца, но она может быть продлена в зависимости от цели поездки (учёба, работа).

nemezkaja_visa_rabochaya

Стоит учесть тот факт , что документы на шенгенскую визу можно подавать за 3 месяца до поездки, не раньше, а также сама обработка занимает около 2-х недель. Обработка документов на национальную визу занимает от 6 до 8 недель. Это связано с тем, что документы отправляются в ведомство по делам с иностранцами в Германию по месту жительства, и именно  это ведомство  принимает решение о выдаче Вам визы. Там же Вы должны через 3 месяца продлить визу.

Конечно, существуют различные пути эмиграции, однако, все они связаны с некоторыми финансовыми затратами. Полностью бесплатного пути нет. Относительно не дорогими является эмиграция по учёбе и замужеству. Вначале следует определиться куда, каким способом и с какой целью вы хотите поехать за рубеж, а также на какой срок. Если Вы едете на длительный срок, то необходимо заблаговременно позаботиться о таких вещах, как жильё, страховка, финансы и т.д.

Важными движущими факторами  успешной эмиграции и адаптации являются чёткая цель и сильное желание, которые даже в самых трудных ситуациях будут  мотивировать вас идти дальше и ,поверьте мне, такие ситуации будут. Для более быстрой адаптации рекомендую заранее познакомиться поближе с культурой Германии, узнать менталитет немцев и т.д. Путь будет намного сложнее, если Вам придется ехать в никуда, где нет близких и знакомых людей .

Чтобы Ваши  надежды по приезде в Германию оправдались и, чтобы  не случился эмоциональный шок, Вам стоит перед отъездом найти  людей, которые там давно живут и, которые смогут поделиться информацией о самой жизни в Германии и трудностях, которые могут возникнуть в первое время.

Никогда не рубите концы, когда уезжаете. Ведь не знаешь точно, как сложится жизнь в новой стране. Из личного опыта могу сказать, что не надо бояться сделать что-то неправильно. Будьте открытыми, общительными и немцы сами придут к Вам на помощь. Если что-то не знайте – спрашивайте. Они не кусаются! Часто недоброжелательное отношение к иностранцам связано с их отвратительным поведением в данной стране. Русская пословица говорит правду:  со своим уставом в чужой монастырь не ходят!

Документы на национальную визу (поступление в немецкий вуз):

  • Паспорт и 2 копии
  • 3 фото как на паспорт
  • 2 анкеты, заполненные на немецком языке
  • Письмо – уведомление из немецкого университета о зачислении
  • Для абитуриентов полную биографию на немецком языке и оригинал аттестата с 2 переведёнными и нотариально заверенными копиями
  • Документ, подтверждающий владение немецким языком
  • Подтверждение финансовой состоятельности

Что же ещё необходимо для получения студенческой визы? 

Это медицинская страховка. Должна быть только немецкая мед. страховка, может быть как государственной, так и частной. Если Вы поступаете в Штудиенколлег, то она должна быть частной, а при дальнейшем поступлении в университет Вы можете поменять её на государственную.

Конечно же, одним из самых главных факторов является подтверждение финансовых средств. Таким способом Вы заверяете, что Вы можете себя обеспечить на протяжении года, и не будете просить у государства помощи. В настоящее время для учёбы необходимо иметь сумму на целый год, из расчёта – 695 евро в месяц. Самым распространенным является предоставление собственного блокированного счёта из немецкого банка и поручительство немецкого лица или фирмы. Что касается открытия счёта, это следует делать через Deutsche Вank. Они пришлют Вам необходимые документы, их надо заполнить, поехать в посольство, в присутствии консула подписать и отправить их. Банк проверит документы и вышлет номер Вашего счёта, на который следует положить деньги. Когда они получат деньги, они пришлют вам  уведомление, а также сообщат об этом в Посольство.

P.S. Надеюсь статья была Вам полезной. Если это так, тогда поделитесь информацией с другими 😉