В баварском городе Ландсхуте один раз в четыре года проходит праздник — Ландсхутская свадьба.

В 14-15 вв. браки среди аристократии редко происходили по любви и в большинстве случаев это были политически мотивированные связи. Свадьба имела большое политическое значение, так как позволяла сформировать союз против усилившейся Османской империи.

Праздник проводится в память о состоявшемся в 1475 году в Ландсхуте знаменитом бракосочетании баварского герцога Георга с Ядвигой Ягеллонкой, дочерью польского короля Казимира IV Ягелло. Бракосочетание польской принцессы с Георгом Богатым было в высшей степени выгодно для польского короля: в виде компенсации, или свадебного выкупа за дочь, он получил 32 тыс. гульденов (около 6,5 млн евро).
Впервые увидев друг друга в этот серый ноябрьский день, жених и невеста не могли даже толком пообщаться. Ядвига очень плохо говорила по-немецки, хотя ее мать была из рода Габсбургов, а герцог Георг не знал польского. В тот же день, не теряя времени, сыграли свадьбу.

Несмотря на присутствие на свадьбе польской знати, среди гостей не было ни родителей невесты, ни других ее близких родственников, так что Ядвига Ягеллонка чувствовала себя одиноко.

«Мне рассказывали, — сообщает летописец маркграфа Альбрехта Ахилла Бранденбургского, — что кровать была сплошь украшена золотом, равно как и одеяло, перины и подушки».

Сообщается, что на этом событии и последовавшим за ним рыцарском турнире присутствовало 10 000 гостей.

Длившиеся несколько дней роскошные торжества были очень подробно зафиксированы летописцами. По их свидетельству, во время праздника было съедено 323 вола, 285 свиней, 1133 овцы, 1537 ягнят, 490 телят, 11 500 гусей, 40 000 кур, 194 345 яиц, 220 центнеров топлёного сала, 7 центнеров миндаля и столько же риса. За один день было выпито и съедено столько, сколько поглощала Бавария за целый год.

prazdniki v ijule
По приказу герцога Людвига хозяевам харчевен было запрещено продавать гостям еду и напитки — всё продовольствие приобреталось на герцогской кухне бесплатно. На винокурне стояли два огромных чана — один с белым, другой с красным вином, и каждый желающий получал кружку вина и кусок хлеба с раннего утра до поздней ночи.

Знатным господам продукты в сыром виде доставлялись прямо в дом, где их готовили личные повара. Работу 146 поваров оплатили из герцогской казны. Свадьба вошла в историю как самый роскошный праздник позднего средневековья.

Угощения и напитки оплачивал отец жениха — герцог Людвиг IX Богатый. Всего Людвиг IX потратил на свадьбу своего двадцатилетнего сына с польской принцессой 60 677 рейнских гульденов или около 12 млн евро.

В 1985 году было решено праздновать Ландсхутскую свадьбу каждые 4 года. Во время обеих мировых войн торжества были отменены.

Благодаря возросшему интересу к средневековой истории Ландсхутская свадьба стала популярнейшим событием, притягивающим в этот красивый баварский город множество туристов.

На сегодняшний день 60-тысячное население Ландсхута принимает на протяжении трехнедельных торжеств около 600-700 тыс. гостей, причем 120 тыс. из них становятся зрителями свадебного шествия — главного мероприятия фестиваля. Для того чтобы масштабные празднования могли состояться, спонсорами собирается около 3,5 млн евро. Торжества продолжаются три недели, включая четыре выходных, на которые приходятся основные события.

Всего в празднике участвуют около 2300 исполнителей из числа местных жителей.

Среди мужского населения Ландсхута существует традиция начать отращивать волосы за несколько месяцев до начала фестиваля — чтобы больше соответствовать средневековой моде.

Чуть не каждый житель Ландсхута на время праздника одевается в средневековый костюм (наручные часы, а также мобильные телефоны, татуировки и т.п. считаются в этот период нежелательной деталью), и в облике самого города происходят заметные изменения, приближающие его к Средневековью.

Гостям, прибывающим в Ландсхут на машине, сообщается об этом за 50 км от города. Всех гостей, включая телевизионных и газетных репортеров, просят облачиться в наряд, который бы соответствовал одежде местных жителей.

Апогей празднества приходится на воскресенье, когда свадебный поезд и свадебное общество продвигается через старую часть Ландсхута. Последующие мероприятия показывают жизнь рыцарского лагеря, конные и рыцарские игры или «Mummenschanz»(«маскарад»).

P.S. Если статья была Вам интересной — поделитесь ею с друзьями 😉