Ответы на вопросы подписчиков

1.Платное ли образование в ВУЗах Германии?
Как я писала в одной из моих статей, учеба в немецких ВУЗах стоит намного дешевле, чем в других европейских странах. В государственных немецких университетах обучение стоит от 140 евро в семестр (где платится только обязательный семестровый взнос) и от 800 евро в семестр(в университетах, где есть семестровые пошлины)
2. Возможно ли поступить без знания немецкого языка?
Нет, у Вас должны быть хотя бы начальные знания языка( уровень В1 – В2), чтобы Вы могли сначала поступить на языковые курсы или на предвузовскую подготовку в Штудиенколлег.
3. Каковы гарантии, что я смогу поступить в немецкий ВУЗ?
Самым важным является правильно собранный пакет документов и соответствие всем требованиям университета. Также немаловажным фактором для успешного зачисления является знание немецкого языка. Так как Вы являетесь иностранцем , то в каждом университете на данную специальность отводится определенное количество мест для иностранцев. Успеваемость и оценки на родине могут повлиять на некоторые специальности с большим конкурсом, но это не главное, что сказывается на результате. (Требования университетов — смотрите здесь)
4. Возможно ли будет сменить факультете после зачисления ?
Да, теоретически это возможно, хотя это связано с большим стрессом: новой подачей документов в другой ВУЗ или сдачей дополнительных экзаменов (если это факультет по совсем другому направлению). Также Вам придется объяснять причины такого решения в посольстве.
5. Могу ли я работать, будучи студентом?
Если Вы находитесь в Германии по студенческой визе и являетесь полноценным студентом немецкого ВУЗа, то Вы можете работать 180 неполных или 240 полных дней в году. Если Вы будете работать на базисе 450 евро в месяц, то эта сумма не будет облагаться налогом.
НО: в большинстве случаев, если Вы посещаете штуденколлег или годовые языковые курсы, то Вы можете работать только на каникулах.
6. Аттестат должен быть о среднем полном образовании, а что если я закончила училище?
На этом сайте
7. Могу ли я рассчитывать на студенческое общежитие в Германии?
Студенческое общежитие никто не будет Вам предлагать. Если Вы хотите получить там комнату, то Вам необходимо самим об этом и как можно раньше позаботиться. Студенческие общежития переполнены, и с каждым годом все больше желающих там проживать, но, как правило, иностранцам практически не приходится долго ждать, и им дают место в общежитии. Как только Вы получите уведомление о зачислении в университет, подавайте все документы на общежитие.
8. Какова вероятность получить стипендию.
Процедура выдачи стипендий в Германии полностью отличается от российской. В Германии стипендии выдаются специальными фондами, которые предъявляют свои требования и часто финансируют не всю учебу в университете. Также эти фонды могут выдавать стипендии студентам только одного определенного направления (например,техническое направление), студентам с очень хорошей успеваемостью. Считается, что очень трудно получить стипендию, так как огромный спрос и все больше фондов в последнее время выдают стипендии только студентам магистратуры и все меньше — студентам бакалавриата.
9. Когда крайний срок подачи документов?
Эти сроки могут варьироваться и зависят от университета, но стандартными датами приема документов являются 15.07 на зимний семестр и 15.01 на летний семестр. Это крайние сроки, после чего у Вас не под каким предлогом не примут документы.
10. Может ли мой ребёнок поехать в школу в Германию?
Это сложный процесс и это практически невозможно, за исключением особых случаев . Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок учился в немецкой школе, то это возможно только в частной школе, что стоит дорого и только в случаях воссоединения семьи или замужества\женитьбы одного из родителей на немце. Стоит учесть тот факт, что, если ребенок получил аттестат в немецкой школе, то он уже наравне с немцами должен сдавать экзамены и проходить по тому же проходному баллу в университетЫ, как и немцы.
11. У кого наибольшие шансы найти работу в Германии?
Я писала статью «Самые востребованные и высокооплачиваемые профессии в Германии». Тенденция теперь такова, что самыми востребованными являются программисты, инженеры, другие специалисты в области информационных технологий. В зависимости от региона могут быть востребованы химики, промышленные дизайнеры. Так же в крупных городах без проблем могут найти работу высококвалифицированные экономисты ли менеджеры.
Что касается гуманитариев, то на них спрос не высокий, если только на преподавателей, воспитателей в садике.
P.S. Если материал был Вам полезен — поделитесь информацией с другими 😉