Ранее я рассказывала вам о школьной системе образования в Германии, а также об учебе в немецкой гимназии. В этой статье  речь пойдет об особенных школах – специализированных школах для детей инвалидов и детей с психическими отклонениями.

Если мы говорим о специализированных школах в Германии, то это не имеется в виду школы с определенным уклоном или со специализацией на определенных предметах. В первую очередь, эти школы предназначены для детей с психическими или физическими отклонениями, которые не могут полностью справляться с учебной программой обычных школ. Часто это уже становится заметно в начальной школе, и учителя советуют родителям сходить на осмотр к врачу, а также в Hauptschule могут направить из-за плохой успеваемости.

В Германии есть учебные заведения, где дети-инвалиды и дети с психическими отклонениями могут получить школьное образование. В Германии для этого есть специальный предмет в университете (Sonderpädagogik), по которому  готовят преподавателей именно для специализированных школ. Как правило, учителя в Германии (особенно учителя естественных предметов хорошо зарабатывают), а для учителей специализированных школ уровень зарплаты ещё выше.

Классы в таких школах не большие, дети учатся 9 лет и имеют возможность изучать такие предметы, как математика, английский, немецкий языки. Большое внимание здесь уделяют спорту и  трудовом у обучению. Такие дети зачастую не могут хорошо писать или читать, но зато у них часто развит музыкальный слух или они очень хорошо умеют рукодельничать. Эти направления поощряются и развиваются.

Учащиеся также приобретают навыки   по адаптации к социальной среде, например, как правильно сервировать стол, делать покупки и другое.  По сравнению  с другими типами школ, в таких школах  предусматривается  больше программ для развлечений (дискотеки, поездки в другие города, походы и т.д). Как правило, эти школы финансируются государством или социальными службами, и дети поступают в них на основании  медицинского заключения. Я проходила в одной из таких школ практику, и на мое удивление не заметила ни одного иностранца.

Часто после окончания такой школы, детей направляют на работу. Государство старается дать им возможность вести такую же полноценную жизнь, как и остальные люди , поэтому им предоставляется рабочее место в соответствии с их возможностями. Как правило, это специальные заводы, где нужно упаковывать вещи  или заклеивать коробки, сортировать гайки , и уже оттуда товар  отправляется  на продажу.

Зарплата  за такой труд мизерная: на неё   невозможно даже купить продукты на месяц, но такие дети живут в семьях или в интернатах, где за ними смотрят. Их доход получается таким низким, потому что тоже облагается налогами, и особенно много уходит в пенсионный фонд. Зато в старости они намного лучше застрахованы, чем другие рабочие.

Вот такая информация по специализированным школам. Возможно, кто-то представляет себя в роли учителя или воспитателя в таких школах и интернатах, и это можно осуществить, поступив в немецкий университет на соответствующую специальность.