Официально Мюнхен – это столица Баварии, южной, самой большой федеральной земли Германии и занимает первое место в десятке самых дорогих городов Германии. Но фактически – это центр отдельного царства – со своими обычаями, культурой, диалектом, далеким от литературного немецкого и полной самостийностью.

Баварцы и их «причуды»Флаги желто-черно-красной расцветки и орлы – символы государственной власти, здесь практически не встречаются, зато в изобилии львы и стяги в бело-голубую шашечку – символы баварской власти. Здесь даже гимн свой собственный!

Баварцы шутят, что в их государстве даже часы идут иначе, чем в остальной Германии – в другую сторону. В сувенирных лавках можно отыскать будильники со стрелками, бегущими задом наперед и глобус Баварии. Как известно, в каждой шутке лишь доля шутки: в Баварии действительно времен года не четыре, как везде, а… семь. К общеизвестным добавляется пятое время года – карнавал «Фашинг» и еще пара сезонов – «время крепкого пива» и знаменитый пивной праздник «Октоберфест», на протяжении вот уже почти двух веков собирающий под крышами огромных балаганов тысячи людей.

Баварцы и их «причуды»

Мюнхен – это город-музей, в котором со вкусом смешался столичный лоск с провинциальностью. Крупнейший в стране университет – Мюнхенский. Одна из самых знаменитых картинных галерей мира – Мюнхенская Старая Пинакотека. Государственная библиотека с 6 миллионами томов – одна из крупнейших в Европе. В городе больше книжных издательств, чем в любом другом городе страны – более 300, и театров – их около 70. Здесь же самая большая в Европе колония художников – «Домагх».

Баварцы и их «причуды»

Мюнхенский календарь тоже особый – сплошные «красные даты». Их столько, что пальцев на двух руках не хватит, чтобы пересчитать. И все празднуются с размахом. Рождество, Новый год, День основания города, знаменитый пивной фестиваль Октоберфест, Пасха, 1 мая, День объединения Германии… Многочисленные баварские клубы «по интересам» (любителей национальных костюмов, голубей, стрельбы и прочие)  проводят тематические фестивали, в которых участвует весь город.

Традиция подебоширить перед началом великого поста существует в Германии с 15-го века. К  карнавалу «Фашинг» мюнхенцы готовятся за полгода. В начале осени будущие участники собираются в «гильдии» и гвардии, репетируют песни, пишут шутки, продумывают костюмы. Стартует карнавал в “грязный” четверг.

Баварцы и их «причуды»Женщины наряжаются в ведьм, вампирш, приведения. И отрываются по полной!  В этот день они творят невообразимое: например, завидя мужчину  в галстуке, побегают, и срезают сей предмет гардероба под самый корешок прихваченными из дома ножницами или перочинным ножом. Так местные феминистки  празднуют победу над противоположным  полом. До субботы горожане делают последние приготовления – шьют костюмы, мешками закупают серпантин, конфетти. В субботу часам к восьми утра центральная площадь  города – Мариенплац – оживает и заполняется  известными персонажами: Джек-Воробей, Дракула, капитан Флинт,ангелы, Мумми-Тролли,ведьмы…

Остроумных и веселых баварцев, говорят, невозможно вывести из себя. Разве что новостью о подорожании пива – любимого напитка. Незадолго до Октоберфеста – главного пивного праздника Баварии – когда хозяева мюнхенских пивоварен собираются за закрытыми дверями, чтобы определить стоимость одного маиса (чуть больше литра) пива, обыватели с нетерпением ждут новости. Цена пива волнует баварцев больше чем политика и спорт. Такой интерес не случаен – средний баварец выпивает за год более 200 литров пива в год.

Баварцы и их «причуды»

Появляться пьяным в общественных местах – дурной тон. Да и по карману это может здорово ударить.  Сильно захмелевшего гражданина препроводят в больницу (вытрезвителей в Мюнхене нет), вымоют, уложат в чистую кровать, а утром, накормив завтраком, выставят счет «за спец обслуживание» –  400-500 евро за ночь. Пьяных на улицах Мюнхена увидеть невозможно и по другой причине. Пиво здесь высочайшего класса, захмелеть с него трудно. Даже молодые мамочки, выставив на солнышке коляску с малышом, с удовольствием потягивают «радлер» – пиво разбавленное соком. Когда-то этот микс изобрели спортсмены («radler» – велосипедист).

В городе три огромных биргартена – пивные сады. Их пивовары  высаживают аж с 16го века! В тени каштанов  пропустить кружечку пива куда приятнее, чем на солнцепеке.  В биргарденах никогда не звучит  музыка, это тоже традиционная особенность.

biergarden

Постоянные клиенты знаменитой пивной Хофбраухаус держат за собой пожизненные места – за собственным столиком. Здесь на металлических этажерках, за решетками, хранятся их кружки. Эти ценные экземпляры пронумерованы, а ключ хозяин всегда носит с собой. Баварцы говорят, что традиции, которые они чтят с младых ногтей, дарит им ощущение душевного покоя. Без него в этом опасном мире пропадешь…

Знаменитые белые колбаски, похожие на нежные сардельки (вайсвурсты), баварцы просто обожают и ежедневно едят их за ланчем. Кушать вайсвурст вечером считается дурным тоном, а подобные традиции в Баварии чтят свято, поэтому после 17:00 колбаски будто по волшебству исчезают из меню всех без исключения ресторанов.

Тот, кто сталкивался с баварцем по работе, вряд ли узнает этого господина на отдыхе. Частная и публичная жизнь разительно отличаются друг от друга. На службе здесь ценят серьезность, профессионализм и ответственность. Чем вы занимаетесь дома – ваша семья, привычки, хобби – никого не касаются, если вы не преступаете закон и никому не доставляете неудобств. Сегодняшнюю Баварию частенько называют немецкой “силиконовой долиной”: наука и производство развиваются здесь невиданными темпами. Чтобы как-то отвлечься и отдохнуть после напряженного труда, баварцы не прочь почудить.

Умение радоваться жизни – одна из основных черт баварского характера.

Баварцы и их «причуды»

Праздничное настроение люди создают себе сами: надевают короткие вельветовые бриджи, подтяжки с вышитыми на них эдельвейсами и забавную шляпу, украшенную разноцветными значками и пучком перьев. Дамы наряжаются в пышные юбки с передником, корсажи с вышивкой и кружевные белоснежные блузки. Одевшись, как подобает настоящему баварцу, следует отправиться в театр или гости. Добротный костюм в национальном стиле здесь считается модным и стоит дорого. В городах его надевают по торжественным случаям (по мнению жителей Мюнхена или Нюрнберга, нет лучшей одежды для празднования Нового года), а для жизни в баварской деревне такой костюм просто необходим.

P.S. Если статья была Вам интересной – поделитесь информацией с друзьями 🙂