В этой статье я поделюсь своим опытом прохождения практики в Германии, а именно в немецком посольстве.

Начну с самого начала – какую роль играет прохождение практики, как я искала себе место на практику и все нюансы моей работы в посольстве, а во второй части я вам дам много полезной информации касательно пребывания иностранных лиц на территории Германии и о подаче документов на визу.

Как я писала ранее, в Германии наблюдается такая тенденция на рынке труда, что выпускники университетов должны иметь практические навыки при подаче документов на рабочее место. Именно прохождение практики дает такую возможность и считается важным условием для успешного трудоустройства. Во многих университетах практика интегрирована в учебный план и является обязательным для получения диплома. В других университетах, как и в моем случае, студентам советуют пройти практику, которую признает университет и даст за нее кредитные пункты, но чтобы ее аккредитовали, нужно чтобы она соответствовала учебной программе.

Что это значит? Так как я обучаюсь по двум специальностям – средства массовых информаций и политика/экономика/общество, я выбрала свою второю специальность. У меня всегда было желание ознакомиться с работой в посольстве Германии, и мне удалось побывать за кулисами. (Если говорить точнее, то это отдел по делам для иностранцев, который есть практически в каждом городе, и где все иностранцы, по приезде в Германию, продлевают свои визы).

Мой опыт прохождения практики в немецком посольстве в Германии (часть1)Для того, чтобы университет подтвердил мою практику, мне необходимо было найти место на срок не менее 6 недель. Я слышала, что иностранные граждане не могут работать на государственных должностях в Германии, а также то, что устроиться на работу или на практику в госслужбу практически нереально без витамина В ( это так говорят немцы про трудоустройство по знакомству говорят). Отдел кадров в посольстве посоветовал мне как можно раньше подавать документы на практику. Я отправила документы за полгода до нужной даты. Они состояли из биографии и мотивационного письма. К моему приятному удивлению я получила место в визовом отделе.

В университете у нас есть куратор по вопросам практики. После получения подтверждения о принятии на практику, необходимо зарегистрировать место практики, заполнить работодателя, рассказать о будущем месте работы. Уже на этом первоначальном шаге могут сказать будет ли аккредитована практика или нет. Как правило, куратор может посоветовать некоторые места для прохождения практики, которые соответствуют вашим интересам и выбранной специальности, но всеми вопросами подачи документов вам придется заниматься и разбираться в них самостоятельно.

Мой опыт прохождения практики в немецком посольстве в Германии (часть1)Наконец, настал мой первый день практики. По своему русскому менталитету я оказывается «вырядилась» и выглядела слишком представительно для своей должности, как практикантка. Пусть это госучреждение, но там все носили джинсы и кофты. Бытует мнение, что многим практикантам не везет, они ничего нового за это время не изучают, а только подают кофе, перекладывают бумаги и делают копии. К моей радости, у меня было совершенно иначе. Однако по прошествии практики могу сказать, что работать – это не учиться и не зря говорят, что студенческие годы самые лучше. Студенты действительно имеют много свободы, которая при трудоустройстве исчезает.

У меня был отличный шеф и коллеги. Это был чисто немецкий коллектив, где практически 70% были очень молодые сотрудники – 20-40 лет.  В ходе работы выяснилось, что я была переквалифицированной на этой должности, т.к. все сотрудники заканчивали колледжи и не учились в университете. В Германии существует своя система обучения сотрудников на госдолжности. Тех, кто носил статус Beamter,  становится все меньше и меньше, и он утратил свою привлекательность. Именно на этот статус не могли претендовать иностранцы, на него обучают в специальных академиях. Теперь же сотрудники госучреждений обыкновенные работники, которые все еще пользуются большими привилегиями по сравнению  с  работниками других отраслей. В  последнее время все больше предпочтение отдаётся иностранцем.

praktika

У меня был гибкий рабочий  график, так как  я была практиканткой. Отдел иностранных дел имеет  определённые часы  работы, где принимаются посетители и это могут быть всего лишь 3-4 часа в день. В остальное время сотрудники занимаются обработкой документов и другими бюрократическими вопросами. Я заметила, что большая часть времени уходит именно на эти дела.

Как правило, в Германии полный рабочий день составляет 8 часов в день. Здесь было важно отработать эти часы, и была возможность уже в 6.00 прийти на работу. Многие пользовались этим и поэтому они могли намного раньше уйти домой. Также, исходя из определенного статуса пребывания в Германии и откуда вы родом, вас отправляют к тому сотруднику, кто специализируется по вопросам именно в вашей ситуации. Например, у нас был отдел,  куда обращались иностранцы, находящиеся в Германии по длительной визе, которую им надо продлевать. Потом был отдел для выходцев из ЕС, а также для тех, кто приезжает по туристической визе в Германию и где немцы оформляют приглашение. Среди их всех есть лица, которые намного лучше других осведомлены в вопросах продления студенческих виз или получение Blue Card, или оформление поручительства. Сотрудники посольства все принятые решения основывают  на миграционном кодексе законов, однако который допускает много интерпретаций и в некоторых вопросах сотрудники могут поступать по своему усмотрению. На практике  я заметила, как важно выполнять, то что они говорят и не злить их, иначе могут не взлюбить и это скажется в дальнейшем на различных возможных просьбах, где сотрудник может решить не  в вашу пользу. Более подробно, каких  именно случаев  это может касаться, а также интересные факты о получении, продлении виз и работы сотрудников посольства будет в моей следующей статье (ссылка ниже ↓↓↓).

Как найти работу в Германии, читайте здесь.

Если вы хотите также учиться и проходить стажировку в Германии, жмите здесь и записывайтесь на мою первую бесплатную консультацию.