Вопрос: Могу ли я начать учебу по шенгенской визе, а  затем  ее продлить или получить студенческую визу?

Некоторые университеты пишут и выставляют требования, чтобы к началу учебы у вас была студенческая виза. Многие университеты не просят у вас подтверждения, но предполагается, что, приехав по шенгенской визе и, начав учебу в вузе, вы не можете потом взять и уехать обратно, чтобы получить студенческую, т.к пропустите лекции, а продлить шенгенскую визу в Германии вы не можете. Отъезд для получения студенческой визы не приветствуется вузом и тем более посольством.

Вопрос: Что делать если я не успеваю получить учебную визу для вступительного экзамена в штудиенколлег?

Как я выше писала, надо стараться как можно раньше подать документы, чтобы вовремя получить студенческую визу и приехать на экзамен и на учебу уже по студенческой визе. Если вы видите, что не успеваете к моменту сдачи экзамена в штудиенколлег получить учебную визу, то стоит подстраховаться и приехать по шенгенской. Ведь именно результаты экзамена определяют, поступили ли вы в штудиенколлег, поэтому пропустить вы его никак не можете и перенести его нельзя.

Вопрос: Могу ли я после программы аупаир поступить в вуз и получить учебную визу?

Многие участники аупаира решают поступать в немецкий вуз. Ваша виза дает право для поступления в вуз, и вы можете ее продлить, не выезжая из Германии. Главное, чтобы вы соответствовали требованиям вуза, а также критериям для получения учебной визы.

Вопрос: Получив визу абитуриента, как я могу получить студенческую визу?

Виза абитуриента в целом является практически той же студенческой визой, именно тем, что это национальная виза, которую вы потом можете продлевать в Германии не выезжая. Единственное, визу абитуриента вы получаете на этапе, когда еще не получили приглашения от вуза и его ожидаете. Как только оно у вас есть на руках, вы прикладывание его ко всем документам и получаете уже студенческую визу.

Вопрос: Как и где продлить студенческую визу?

Студенческую визу вы получаете на период обучения, сначала только на три месяца и продлеваете ее заблаговременно уже в вашем городе по месту проживания и обучения в Германии в отделе по делам иностранцев. (Ausländerbehörde)

Вопрос: Какие документы мне нужны для продления студенческой визы?

Подробный список документов вам предоставят в вашем городе в отделе по делам иностранцев, которые необходимы для продления студенческой визы. Как правило, нужно подтверждение вашей учебы в немецком вузе, финансовые средства и медицинская страховка. К этому списку могут еще добавиться  дополнительные документы.

Вопрос: Могу ли я пользоваться блокированным счетом или он мне нужен при продлении визы?

Блокированный счет является одним из видов подтверждения наличия финансовых средств для учебы в немецком вузе, который необходим для получения и продления визы. Приехав в Германию, вы можете не  пользоваться средствами на этом счету, но тогда вам надо на что-то жить. По истечению срока действия вашей визы, вам снова надо предоставить этот счет с полной суммой для продления студенческой визы.

Вопрос: Если я получил визу в одном городе, а потом переезжаю или меняю вуз, что делать с визой?

В первую очередь ,вам надо урегулировать все документы и получить подтверждение из нового вуза, что вы туда зачислены. Затем важно сообщить эту информацию отделу по делам иностранцев вашего города, где вы получали или продлевали визу. Дальнейшие действия будут варьироваться  уже от требования конкретного отдела. Как правило, они сами отправляют ваше дело в новый город, где вы будете учиться и проживать.

Вопрос: На какой срок дают учебную визу?

Все очень индивидуально и зависит в какой-то степени от вашей ситуации и ваших собранных документов, но также и от отдела по делам иностранцев вашего города и даже от самого человека, который принимает решение о продлении визы. В целом, идет всегда сначала продление визы на год, но бывает, что продлевают  только на полгода или сразу же на два года.

Вопрос: Можно ли работать по учебной визе?

Как правило вы можете работать. Это прописывается также на самой визе, которую вы продлеваете по месту жительства. Стоит учесть, что на данный момент иностранный студент имеет право работать по студенческой визе 120 полных дней в году или 240 неполных дней. Исключением является трудовая деятельность при университете или в студенческой организации, которая не ограничивается.

Вопрос: По какой визе я могу приехать на языковые курсы?

Все зависит на какой срок вы едите и на какой срок у вас забронированы языковые курсы. Если до трёх месяцев, то по шенгенской визе. Если курсы более чем на три месяца, то вам нужна долгосрочная, национальная виза.

Вопрос: В чем главная особенность различия между шенгенской и национальной визой?

Шенгенская виза – это краткосрочная виза, максимум на три месяца и предназначена для туристической поездки или посещения родственников, знакомых в Германии. По ее окончанию вы должны обязательно вернуться, и вы не можете ее продлить на территории Германии. Национальная виза – это долгосрочная виза, которую вы получаете, если у вас цель или перспектива переехать полностью в Германию. Для любой деятельности, превышающей  три месяца, необходима  национальная виза, которую вы потом можете всегда продлить в Германии, не выезжая.

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях под статьей и я на них отвечу.

Прошу поделиться в комментариях какие темы вас интересют, чтобы я написала об этом статью.

И следите за моими новыми видео на моем канале youtube:
https://www.youtube.com/channel/UCgvbNmnulX9-eAzB-gmnPeQ?view_as=subscriber


Чтобы качественно и быстро подготовить все документы для поступления в штудиенколлег и в университет в Германию, а также получить визу для этих целей, воспользуйтесь услугами профессионала –  я Вам помогу выбрать оптимальный для Вас вариант в зависимости от Ваших пожеланий. Подробнее смотрите здесь.


Если вам необходима помощь в получении визы, пишите мне здесь.

“Die Tat unterscheidet das Ziel vom Traum”.

P.S. Если статья была Вам полезной – поделитесь информацией с другими 😉

Июнь 2019