Это было воскресное утро и во Франции также, как и в Германии, всё закрыто и улицы безлюдны. Город старинный, об этом говорит архитектура домов. Они уцелели во время войны и были лишь немного модернизированы. Но именно дома, узкие улочки смотрятся мило  и оставляют приятное впечатление о городе.

В этом городе, как и в любом другом, есть различные кварталы, где жильё намного дешевле. Именно  в них в основном проживают иностранцы. Это не создаёт какой-то криминальной обстановки, так как город маленький, живёт спокойной жизнью. И всё же во Франции  всегда  нужно забирать из машины ценные вещи и документы.

DSC00776

Как я уже говорила, город находится на севере Франции в часе езды от моря, час езды до Лондона и 2 часа до Парижа.  Несмотря на такое расположение , мало кто стремится приехать сюда и выбрать этот город для учёбы, причина в неблагоприятном климате. В городе есть университет, но там практически нет русских.

Район, где проживают иностранцы, считается дешёвым для аренды жилья. Хотя я бы не сказала, что  там дёшево. К примеру, моя подруга снимает комнату за 280 евро  в месяц – за такую сумму у нас в Германии предлагается комната в обычном районе небольшого города.  И что ещё для меня было непривычным, так это обустройство домов, планировка квартир. По сравнению  с немецкими домами – здесь очень узкие коридоры, низкие потолки, окна без штор.

DSC00774

Позже мои знакомые немцы, которые  часто бывали во Франции и в других странах Европы,  сказали мне, что эти дома больше походят на английские, и из-за их давнего года постройки, в связи со старыми привычками ничего не изменилось. Мне же дома больше напоминали русские или белорусские квартиры.

Так как у меня было совсем мало времени, к сожалению, я не успела съездить на море, тем более пошел ливень, поэтому я посмотрела центр этого района, где проживает моя подруга, а потом мы вместе отправились в сам город. Он расположен в 5км от этого района.

DSC00783

Сам город мне очень понравился и, несмотря на небольшое количество жителей,  он очень огромный . Очень современный  город ,имеет несколько красивых площадей. Также архитектура ратуши и вокзала  очень примечательна. Как во всех городах, есть улица с магазинами и бутиками, и конечно, рестораны и кафе.

Находясь во Франции, обязательно  надо сходить во французский ресторан. Мы выбрали ресторан  нормандской кухни. Оказывается, она очень похожа на немецкую,  и те, кто не являются  любителями лягушачьих лапок, молюсок или улиток, то  — это кухня для вас.

Перед отъездом я купила французское вино и сыр. Сыр было  трудно   выбрать, как и вино, так как   во Франции большой популярностью пользуется мягкий сыр или специальный  сыр,  или сыр с плесенью. Твердых сортов французского сыра немного. Также было практически невозможно найти сладкое красное вино, потому что   во Франции оно признано скорее как вино не очень хорошего качества. Французы пьют только сухое вино.

DSC00792

Что касается самой жизни во Франции, то интересным для меня было, а также непривычным по сравнению с Германией,  что французы очень придерживаются распорядка в трапезе.  Обед у них ровно в полдень, и перед главной трапезой всегда подают оператив – чипсы, орехи и вино.  Даже в обеденный перерыв французы пьют вино,  и это является в порядке вещей, за что в Германии можно лишиться работы. После основного блюда французы едят сыр, а иногда десерт. Если вы заказали десерт, то сначала надо его съесть  и  только тогда вам подадут кофе. Рассчитываясь во Франции, получив счет, можно просто оставить деньги и уйти. В Германии же всегда надо дождаться официанта, который все-таки приходит намного быстрее, чем во Франции, но  официанты во Франции, на мой взгляд, более приветливые  и разговорчивые, чем в Германии

Я очень рада, что была не одна, а с подругой, так как очень сложно находится в стране без знания языка, тем более, что французы неохотно учат иностранные языки, и  ещё с меньшим желанием на них говорят.

DSC00790

Обратно в Германию я выехала поздним вечером и сразу же попала в пробку из-за перекрытой полосы движения. Все же долго я не стояла и затем быстро выехала в Бельгию. Я ехала с навигатором, но почему-то  он меня направил после Бельгии  на  Голландию. Так я еще оказалась и там. Там пришлось мне постоянно менять автомагистрали  и мне уже казалось, что я   еду  по кругу, особенно не зная местности и языка. Наконец, дорога вывела на Германию, хотя это была совсем другая магистраль, но удивительно, что по времени я была столько же в пути.

В дороге  меня снова сопровождала молния и, когда я пересекла немецкую границу, то поняла, что мне очень повезло: здесь был сильный ураган, о котором потом еще несколько дней передавали по радио и телевидению. Я видела на дорогах деревья, и затем  в последующие дни на дорогах были одни пробки, и движение многих поездов было приостановлено.

Так я за 24 часа получила множество впечатлений и побывала в 4 странах. Я   устала немного, но полученные впечатления от поездок  придают мне энергии и бодрости,  и я   всегда с удовольствием  посещаю новые места.