В предыдущей статье я описала, как проходил процесс поиска подходящего места для практики и моей работы в посольстве в Германии.За 6 недель я  узнала много полезной информации, также получила новые знания по получению виз в Германию. Все эти нюансы  я учту  в Вашей ситуации, чтобы разрешить ваши вопросы. На консультацию записывайтесь здесь.

Julia AmselПервую неделю я присутствовала при сотруднике посольства, который объяснял мне каждую ситуацию и разбирал дело пришедших. Так ознакомилась с публикой, по каким вопросам обращаются, также изучила их историю, затем, в соответствии с их делом , опиралась на закон по продлению виз. Уже потом запрашивались необходимые документы, и все обрабатывалось в специальной программе. В дальнейшем под присмотром сотрудника я самостоятельно обрабатывала документы. Если говорить конкретно, то следующие факты считаю интересными и полезными, чтобы знать вам.

По шенгенским визам:

  • Если вы приезжаете в Германию по приглашению, то приглашающая сторона делает приглашение, которое действительно только 6 месяцев и самым важным критерием, чтобы получить и приглашению  и визу  – это доход. Сотрудники посольства требуют определённый доход от приглашающего (если муж и жена, то можно сложить доходы).  Доход зависит от семейного положения и наличия детей.
  • Если вы приехали по приглашению в гости в Германию, то вы регистрируете место проживания в городском доме и эти данные автоматически приходят в посольство, которые заносятся в программу.
  • Шенгенскую визу никак невозможно продлить. В таких случаях ,как болезнь и, если вы находитесь в больнице, то вам в визу приклеивают наклейку о продлении визы на пару дней. В очень редких случаях, например, таком, когда женщина приехала по туристической визе и потом хочет зарегистрировать брак  или он уже есть , то по закону ей нужно вернуться на родину и  подавать на другой тип визы. В таких ситуациях, я сама видела, как сотрудники посольства могут пойти на уступки, в зависимости от вашей прошлой истории и самой ситуации. В случае, если национальная виза истекла, а вы только что подали документы на обработку, то могут выдать фикцию на 3 месяца.

Как правило,  к шенгенским визам немецкая сторона практически никакого отношения не имеет. Что касается национальных виз, то, как известно, вы готовите 2 экземпляра документов,  один из которых  отправляется именно в  этот отдел по иностранных делам, где вы будете проживать.

По национальным визам: (зависит каким статусом вы обладаете)

  • Часто при высокой срочности запроса, даже не проверяют пакет документов, а сразу дают свой положительный ответ посольству на Родине, которое и принимает окончательное решение о выдаче визы.
  • При выдаче национальных виз, как на работу, на учебу или на практику, обращается на самые важные моменты: куда едет человек ( с какой целью), бывал ли ранее в Германии (не нарушал ли сроки пребывания и нет ли штрафов), полный ли пакет документов, как будет финансироваться пребывание, где будет проживать, наличие медицинской страховки. Более подробно, какие необходимы документы на визу читайте здесь Если все эти моменты правильно учтены и выполнены, никаких проблем не возникает. Главное всегда говорите  и пишите правду!
  • Если вы едите на учебу в Германию (в университет, штудиенколлег, языковые курсы или просто на практику), то очень важно подтверждение наличия финансовых средств. В большинстве случаях это блокированный счет, где на данный момент должны находится около 8 тыс евро. При продлении визы через год, некоторые посольства могут сразу продлить визу на 1,5 или на 2 года, но это редкие случаи. Однако если вы при продлении предоставите сумму не на год (8 тыс евро), а на 2 года (16 тыс евро), то это вполне реально.
  • Что касается проживания во время учебы, то многие снимают комнату в квартире и сотрудники посольства обращают внимание, чтобы комната была не менее 10 кв м.
  • Также если вы, как студент планируете работать, то это четко прописано на вашей визе, сколько вам разрешено и вообще разрешено ли работать. (на языковых курсах, в штудиенколлеге – или не разрешено или только на каникулах….все зависит от города и посольства)
  • Что касается получения и продления рабочей визы в Германии, то стоит отметить, что возможно трудоустроиться и приехать в Германию практически только на высококвалифицированные работы. Конечно, если вы найдете работодателя, который будет заинтересован в вас и подготовит все документы (чаще  на простую работу легче взять если не немца, то из других стран ЕС, для кого не надо готовить никаких документов).
  • Дальше больше речь пойдет о высоко квалицированных специалистах. Они находят работодателя, который заинтересован в них, т.к на эту должность не нашелся  немец  или в этих сферах в целом недостаток профессионалов (информатика, инженерия, медицина). Часто для таких иностранцев выдают синюю карту. Главное, чтобы заработок, предлагаемый работодателем входил под условия выдачи данного типа виз. С данным типом визы, вы можете быстрее получить бессрочную визу и перевезти родных в Германию. Более подробной о синей карте читайте по этой ссылке.
  • Если не затрагивать синюю карту, то, как высоко квалицированный специалист вы можете получить рабочую визу. Здесь еще играет большую роль при продлении визы, ваш заработок и контракт. Ведь в контракте работодатель должен указать, что это бессрочный и без увольнительный контракт (договор) .

Другие интересные моменты:

  • Если вы хотите получить немецкое гражданство, то посещение курсов немецкого языка является обязательным.
  • Получить немецкого гражданство вы можете, только, если откажитесь от собственного по истечению 8 лет. (годы обучения засчитываются только на половину)
  • Если вы в браке за немцем, то срок сокращается на 3 года.
  • Сначала после краткосрочных виз, вы получаете долгосрочный вид на жительства (очень важен доход – или Ваш или Вашего супруга), только потом можно подавать на получение немецкого гражданства. Вы можете без каких-либо проблем проживать в Германии с долгосрочным видом на жительство.
  • Дети, рожденные в Германии, у которых отец немец, получают сразу немецкое гражданство. Если вы оба иностранца в Германии, то смотрится, есть ли у вас долгосрочный вид на жительства. Если муж выходец из стран ЕС, то вы пользуетесь большими привилегиями, чем с мужем из стран не европейского союза.
  • По поводу фиктивных браков, то немцы следят за этим строго, но, как правило, такие браки теперь больше распространены среди выходцев Африки и средней Азии. Действительно есть случаи, что сотрудники посольства выезжают на дом и проверяют, живут ли супруги вместе. Это можете быть по вызову соседей или по желанию самих сотрудников. Однако выезд совершается не ко всем, только если биография, ваше знакомство вызывает у сотрудников подозрение. (также под предлогом узнать, начали ли вы посещать языковые курсы, которые обязательны для продления визы и получения долгосрочной визы) Они никак не могут входить к вам в дом, а только задать вопросы или поговорить с соседями.
  • Если вы меняете место жительство, то эта информация автоматически приходит в посольство. Ваши документы сразу передаются в посольство по месту новой регистрации. Там же вам по приезду сразу надо поменять на карточке (виза в виде пластиковой карты) ваш адрес.

Больше информации по визам и документам здесь.